Q: 測溫線是甚麼?

A: 烘焙咖啡豆是經驗的累積及嘗試錯誤中去尋找烘焙的技巧,想將烘焙咖啡豆科學化,莫過於烘焙時產生的4條烘焙曲線(進氣溫、豆溫、爐溫、排風溫度)不管您使用的是何種烘焙機,要準確掌握烘焙比較它的特性,至少必須有4個量測資料來作比對,世界國際烘焙比賽也皆是如此,讓我來介紹其一:

Q: 進氣溫是甚麼?

A: 進氣溫(Inlet air temperature):空氣進入燃燒室經火排的加熱後,進入鍋爐前所測得溫度,半熱風機的量測以鍋爐進氣孔外圍的溫度;直火機因孔洞位於筒身進氣點較多,以鍋爐上方的環境溫度為測點;熱風機以熱風進入鍋爐前的風溫量測。

Q: 排氣溫是甚麼?

A: 排氣溫(排風溫,MET(Maximum Environment temperature/Exhausted temperature):設置於排氣風道上,在鍋爐的排氣口、入豆進氣之間,對烘焙過程的掌控來說相當重要,可觀察咖啡豆烘焙的熱風比MET。

Q: 豆溫是甚麼?

A: 豆溫(Bean temperature):位於烘焙機的前面板,溫度棒量測大部分豆子的溫度。

Q: 爐溫是甚麼?

A: 爐溫(環境溫度)Environment temperature/Drum temperature/ Ambient temperature):通常在烘焙機的前面板以不接觸到豆子的鍋爐溫度。